“人民楷模”王启民——

2000彩金试玩可提现,一生奋斗为祖国建设“加油”(国家勋章和国家荣誉称号获得者)

2019年10月10日04:54  来源:人民网-人民日报
 

  这是一种不解之缘——2019年9月26日,是大庆油田发现60周年,也是他82周岁的生日。

2000彩金试玩可提现  他为石油而生。是他,挑战油田开发极限,推动大庆油田连续27年年产原油5000万吨以上,创造了世界同类油田开发奇迹,为祖国建设、发展源源不断地“加油”。

  他叫王启民(见上图,新华社发),大庆“新铁人”,“人民楷模”国家荣誉称号获得者。

  眼前的王启民,像个邻家老人。2000彩金试玩可提现由于长期野外作业,他早年患上类风湿强直性脊椎炎,有些驼背。但一谈起攻克的那些石油开采难题,便神采飞扬。

  1960年,还在北京石油学院读书的王启民,来到刚开发的大庆油田实习。“当时,几万会战职工住地窨子、啃窝窝头,人拉肩扛、爬冰卧雪也要为国家找油。2000彩金试玩可提现”他被这种场景震撼,毕业后毅然重返大庆。

2000彩金试玩可提现  当时,外国专家的一席话深深刺痛了他的心。2000彩金试玩可提现“他们说,中国人根本开发不了这样复杂的大油田。”王启民回忆。

  “可这个油田是国家之宝啊2000彩金试玩可提现 蓖跗裘袼担送踅菜盗耍挥刑跫丛焯跫惨希鞍压业男枨笞魑芏返姆较颍删⒕屠戳恕!

  王启民等几个年轻人写了一副对联——“莫看毛头小伙子,敢笑天下第一流”。横批“闯将在此”。2000彩金试玩可提现“闯中有马,我们把‘马’字写得大大的,突破了‘门’框。”王启民说,我们一定要闯出天下一流的开发路子来。

  挑战迎面而来。2000彩金试玩可提现早期,由于缺少经验,大庆油田只能套用外国“温和注水,均衡开采”方法开发,结果造成油井含水上升快,原油采收率一度不到5%。长此以往,将对油田带来极大破坏。

  “大庆油田地下构造千差万别,有富油层,也有薄差油层,怎么能以同一个水平开发呢?”王启民质疑。通过不断试验,他提出“非均匀”注采理论,使日产百吨以上的高产井成批涌现,为大庆油田原油上产提供了重要保证。

2000彩金试玩可提现  上世纪70年代,一面是国家急需更多的原油,一面是随着开采程度加大,油井平均含水明显上升,油田开发又一次面临严峻考验。

  1970年,王启民和试验组一行在油田中区西部开辟试验区。“有的井含水量上升,得赶快想办法。2000彩金试玩可提现当父亲的干啥,就是给孩子治病啊。2000彩金试玩可提现”他把油井当作自己的孩子。

  吃、住、办公几乎都在现场,王启民和团队坚持了10年。3000多个日夜,他们白天跑井,晚上做分析,和无言的地层“沟通”,终于绘制出了大庆油田第一张高含水期地下油水饱和度图,揭示了油田各个含水期的基本规律,发展形成了“六分四清”分层开采调整控制技术。1976年,大庆油田年产原油攀上5000万吨。

  为接续高产稳产,王启民又把目光瞄向了表外储层,这是被国内外学界认定为“废弃物”的油层。“这些油层虽然薄、差,但层数很多,储量丰富。”王启民认为,既然禁区是人设定的,就能打破它。

  在质疑声中,一次次失败、一次次纠错、一次次再来……王启民带队对1500多口井逐一分析,对4个试验区45口井进行试油试采,终于找到了开发表外储层的“金钥匙”。这项技术使得大庆油田新增地质储量7亿多吨、可采储量2亿吨。

  “既然选择了这条路,吃苦就是最基本的准备。宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产。”这是“新铁人”的宣言。

  上世纪90年代中期,大庆油田主力油层含水超过90%。王启民坐不住了,带队开展“稳油控水”技术攻关,使3年含水上升不超过1%。到2002年,大庆油田实现了连续27年,年5000万吨以上的高产稳产。

  如今,年过八旬的王启民还坚持每天来到办公室。“退而不休”的他又开展起新能源技术研究。“我虽然岗位退了,但有责任为年轻科研人员成长当好人梯。”王启民说。

  对于经手的技术报告,他关注到小小的标点符号,总是习惯用铅笔在报告上标注。“这是平等探讨。”王启民表示,如果有不同看法,可以随时改过来。

  “要有铁人的‘拼’,‘十年磨一剑’的‘傻’,向各种人物、事物学习的‘智’。”这是王启民自创、秉持的新“三字经”。

  从23岁北上来到大庆油田,王启民奋战在这片热土,整整60年。

  “我只是个普通代表,荣誉属于大家。”王启民说,回首走过的岁月,感慨万千,仿佛又看到了“拼命也要拿下大油田”的震撼场面,又回到了探索先进勘探开发技术的火热一线。

  (据新华社电  记者闫睿)


  《 人民日报 》( 2019年10月10日 07 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义